¿Cuánto sabes sobre la dieta mediterránea?
Para contestar a esta pregunta hemos
buscado en internet y hemos encontrado una web muy interesante donde se cuenta
la historia de la dieta mediterránea. Publicamos aquí una parte de lo que hemos
leído en la web pero os invitamos a leer más en:
“La dieta mediterránea tiene sus
orígenes en una porción de tierra considerado único en su tipo, la cuenca del
Mediterráneo, lugar
que los historiadores llaman "la cuna de la civilización", porque al
interior de sus fronteras geográficas se desarrolló la historia completa del
mundo antiguo.
La cuenca del mediterráneo ha sido cuna
de muchas civilizaciones y culturas y la dieta mediterránea representa uno de
los logros más significativos de estas civilizaciones2. El mar
mediterráneo se convirtió en una especie de autopista que facilitó la
interrelación de alimentos de diversas culturas, y también la forma de
obtenerlos, producirlos, cocinarlos y consumirlos.
La agricultura comenzó con el cultivo de
los cereales y legumbres en el Levante, una región que abarca a los países del
mediterráneo oriental: Líbano, Israel, Palestina, Siria, Jordania e Iraq.
Posteriormente, los fenicios, griegos y romanos cultivaron los tres elementos
básicos de la dieta mediterránea: olivos para la producción de aceitunas y
aceite de oliva, trigo para hacer el pan y uvas para confeccionar el vino.
Luego, estos colonizadores de la cuenca del mediterráneo extendieron las
aceitunas y uvas al mediterráneo occidental; y distintos pueblos (Iberos,
Celtas, Griegos, Romanos, Bárbaros y Árabes) contribuyeron a establecer la
actual “trilogía mediterránea” de pan, aceite y vino.
En la época clásica se podían distinguir
dos modelos alimentarios: el clásico-mediterráneo (de los antiguos romanos) y
el de los pueblos bárbaro-continentales (germánicos y otros).
Para los antiguos romanos (basado en el
modelo griego) el pan, vino y aceite, eran símbolo de la cultura y agricultura
rural (y los símbolos elegidos de la nueva fe). Su alimentación consistía en
una amplia gama de verduras (cebollas, puerros, lechuga, zanahoria, espárragos,
nabos, col, apio y alcachofa), frutas (higos, manzanas, peras, cereza,
ciruelas, melocotones, albaricoques y cidras (un tipo de fruta cítrica), frutos
secos (castañas, almendras y nueces)2, queso de oveja, poca carne y
una fuerte preferencia por el pescado y el marisco. A las clases ricas les
encantaba el pescado fresco (que comían mayormente frito en aceite de oliva o a
la parrilla) y los mariscos, especialmente ostras (crudas o fritas). Sin
embargo, los esclavos de Roma, estaban destinados a la comida pobre que
consistía mensualmente en pan, media libra de aceitunas y aceite de oliva, con
algo de pescado salado y rara vez un poco de carne.”
Ya que estamos hablando de alimentación
os adelantamos que estamos preparando un curso de cocina italiana y portuguesa. Junto con la escuela A Casinha Portuguesa” (www.acasinhaportuguesa.com)vamos a dar un curso de Pasta Fresca
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